Laptop Mati Sendiri Secara Tiba-Tiba? Tenang, Lakukan Ini Untuk Menyelamatkannya

  • Whatsapp

LhaGeek.com – Punya laptop mesti harus dirawat dengan benar, soalnya perangkat yang ada di laptop itu semuanya mahal. Mulai dari monitor LCD, keyboard, harddisk, baterai, dan lainnya. Sayangkan kalau laptop tiba-tiba bermasalah padahal masih belum lama.

Tapi kadang meskipun sudah dirawat dengan benar, ada saja masalah yang datang, misalnya saja laptop mati sendiri secara tiba-tiba.

Iya, saya pernah mengalaminya. Pas lagi enak-enaknya browsing, eh laptop tiba-tiba mati.

Kalau kalian juga mengalami kejadian seperti ini, tenang, jangan khawatir dan panik. Ya meskipun itu nanti mungkin ada kerusakan yang fatal, tapi dengan tindakan yang tenang tidak akan memperbanyak kerusakan.

Jadi yang perlu dilakukan ketika laptop kalian tiba-tiba mati sendiri adalah…

1. Cek Kondisi Aliran Listrik

Kalau laptop kalian ngedropan dan hanya bisa nyala jika disambung pakai adaptor, pastikan cek aliran listriknya. Jangan-jangan listrik lagi padam. Kalau listrik ternyata nyala, wah berarti ada kerusakan di laptop kalian. Kalau kalian pakai laptop tanpa nyambung ke adaptor (pakai baterai), coba lepas dan pasang kembali baterai. Tapi kayaknya ini berlaku buat beberapa merek laptop saja yang masih memakai baterai removable.

2. Coba Hidupkan Kembali Tapi Jangan Dicoba Terus

Kalau laptop tiba-tiba mati sendiri, coba hidupkan kembali dengan menekan tombol powernya. Jika percobaan pertama laptop tidak bisa hidup, coba tekan lagi agak lama. Kalau masih belum hidup lagi, berarti ada hardware yang bermasalah. Bisa jadi itu karena harddisknya yang bermasalah, atau bisa sudah dari mainboard-nya.

Jika harddisknya muter dan muncul bunyi startup tapi layar tak menunjukkan tanda-tanda siuman (mati). Bisa dipastikan ada yang bermasalah di bagian LCD. Entah itu monitor LCD-nya atau komponen pendukungnya seperti kabel fleksibelnya.

Kalau sudah seperti ini perlu dicek lebih lanjut ke tangan ahlinya. Service computer…..

3. Repair Sistem Operasinya

Mungkin ada yang mengalami kejadian laptop mati sendiri ini, tapi ketika dihidupkan lagi layarnya cuma blank hitam. gelap gulita. Layarnya nyala sih, tapi cuma hitam nggak muncul startup OS nya. Kalau seperti ini bisa diasumsikan masalah muncul karena dari sistem operasinya. Entah itu ada file system yang corrupt atau bisa jadi karena virus. Solusinya mungkin kalian bisa mencoba untuk merepair sistem operasinya atau kalau perlu lakukan Inul, Instal Ulang… Cara klasik daripada pusing, :v

4. Colokkan Dengan Adaptor

Jika mati pas tidak pakai adaptor, coba nyalakan dengan posisi laptop nyambung ke adaptor, dan pastikan adaptor nyambung ke sumber listrik. Kadang mati sendiri karena masalah baterai atau komponen powernya yang kurang daya, sehingga perlu didukung dengan listrik dari adaptor. Nah kalau seperti ini ya bisa jadi rusaknya karena dari baterainya yang udah almarhum atau bisa juga dari komponen mainboard-nya.

5. Dinginkan Dulu Laptopnya

Bisa jadi laptopnya mendadak mati karena overhead. Prosesor terlalu kepanasan dan memutuskan untuk mati saja. Tragis ya… Ini dikarenakan terlalu banyak task-task dan program yang dijalankan. Apalagi kalau buat ngegame padahal spek laptop nggak buat ngegame. Kalau udah seperti ini coba dinginkan dulu laptopnya. Tidak perlu dimasukin kulkas, cukup didiamkan dan dibawahkan dipasangi cooling pad.

Yang jelas kalau laptop mati sendiri dengan tiba-tiba, jangan panik. Panggil temen yang punya kemampuan di bidangnya, jangan sok tau dioprek sendiri nanti malah tambah banyak kerusakannya.

*Note :

Mohon sebelum kamu bertanya, baca dan coba tips-tips di atas. Kami merekomendasikan untuk melakukan repair/install ulang sistem operasinya. Dan kalau pakai Windows OS, pastikan gunakan yang versi terbaru (up to date).

Terima kasih

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

167 Komentar

    1. laptop saya Asus dan baterai tanam, laptopnya tbtb mati dan setelah dihidupin malah muncul suruh milih antara ESC atau Enter udh aku pencet smuanya malah ttp aja g bisa hidup ada yng bisa bantu ?;(( pusig bngt jdi kehambat semuanya pekerjaan plis bantu

      1. Itu waktu pilih Esc atau Enter, ada informasi tulisan apa ya?

        Coba baterainya dilepas, biarin bentar terus pasang lagi. Tapi itu mati sendiri saat digunakan untuk apa ya?

        1. Numpanh nanya ,, pas saya lgi browsing trus ngetik alamat ko tiba2 laptop saya mati secara tiba2 knp ya,,dan skrng kalo buat ngetik agak cepet jg gitu tiba2 mati ,mohon infonya itu knpa ,,mkasih

      2. Laptop mati saat mau dihidupkan dengan tombol power tidak bisa, tapi jika ditekan tombol enter mau menyala tapi harus ditekan terus itu kenapa ya

    2. Gan, mau nanya, laptop saya mati tiba2, pas lagi mau nonton DVD sambil di charge tiba2 mati, kira2 bisa bantu permasalahannya gan?

  1. Saya laptopnya mati sendiri tapi kemaren padahal nyala ini ke dua kalinya laptop mati sendiri nya kenapa ya? Padahal udah di pasang adaptor baterai
    Terima kasih

      1. Saya lagi instal apk rar dari Microsoft store.tiba2 laptop sy mati…padahal laptop nya masih baru,blm ada sebulan…mohon sarannya bang

    1. Sy baru menggunakan laptop Assus Vivobook,kmrn sat sy menscant antivirus krn kelamaan akhirnya laptop sy mati sendiri krn kehabisan batre setelah sy cas tiba2 terisi hanya 16% dan batre tidak terisi lg..sy biarkan smpe bbrp jam prosentase pengisian batre tdk bertambah tambah,dibawah ada tulisan plug in but no charging..
      Mohon bantuanya apa yang harus sy lakukan agar laptop sy dpt terisi penuh 100%??
      Atas bantuannya sy ucapkan terima kasih

      1. Laptop merk HP i5 ram 6gb. Kondisi batere masih 50% tiba tiba mati. Dan tidak bisa langsung di nyalakan power nya. Harus di sambungkan dengan adaptor dulu baru bisa. Kira kira apa penyebabnya. Terimakasih.

    1. bro laptop ane ga mua nyala2 tapi lampu nyala semua kasya ga kuat gitu 3x nyala mati nyala mati ,pas akhiran kek ga ngangkat malah mati lagi

      1. laptop saya tiba2 mati. pas saya colokin chargernya gak bisa dan lampu indikator ny jg tidak menyala? kenapa ya?

        1. Wah perlu dicek dulu itu, apakah mainboardnya, atau perangkat keras lainnya. Bawa ke Service Center saja kalau masih garansi.

        2. Laptop tiba tiba mati… Pas di nyalain ga ada suara angin nya cuma nyala lampu merah tapi bntar bnget.. Gmn yaa

      2. Laptop saya sekarang ini gampang banget habis batre nya dan juga tiba-tiba gak ada peringatan untuk charger tiba-tiba mat sendiri kenapa yaa mohon mungkin bisa memberi tahu saya.

        1. Hai Nirmala,

          Bisa jadi itu karena performa atau umur baterai laptop kamu sudah menurun.

  2. labtop saya saat selesai dicas akan mati ketika dihidupkan,tapi saat dihidupkan kembali bisa hidup
    saya nggak makai saat dicas. ini yang salah apanya?

  3. bang ane mau tanya.. ane baru beli laptop MSI seri GT.. bulan juni 2017 nah skrng ya baru agustus akhir kan baru 2 bulanan lah katakan.. ini mati snediri pas lagi yutub an kenapa ya? masa usang ? kan baru ane juga bingung ni sehari bisa mati sndiri sampe 2x

      1. Hai gan mau tanya Laptop saya sekarang ini gampang banget habis batre nya dan juga tiba-tiba gak ada peringatan untuk charger tiba-tiba mat sendiri kenapa yaa padahal batre nya udah di ganti mohon mungkin bisa memberi tahu saya. Laptop hp 14-ac001

        1. Baterai sudah diganti? Sudah yakin itu baterai yang baru benar-benar baterai ORI atau yang KW? Kalau yang KW mah biasa nggak bertahan lama

  4. Laptop saya gan
    Kan saya main gak sampek -5 menitt mati sendiri tah kenapa lalu saya tes hidupkan ternyata hidup gan tapi pass loading screen eh mati lagi
    Baru saya ke bios menunggu sampai 2 menit eh mati juga akhirnya saya sambungkan ke adaptor laptop laptop menyala dan tak mati saat saya cabut adaptor nya ehh mati
    Laptonya blom ada seminggu tapi pernah jatuh ke tempat tidur

    Mohan bantuanya gan

      1. Laptop saya tiba2 mati padahal batrai penuh, dan tidak bisa dihidupkan kembali kenapa ya?
        Cara hidupin nya gmna, mohon segera informasinya
        Swun

  5. Kalau laptop tiba tiba mati padahal batrai full. Kemudian ditekan tombol power tidak hidup. Ketika di colokkan ke cas hidup dan batrai masi full itu knp?

  6. Mau tanya gan, laptop yang tadinya nyala normal tapi tiba-tiba mati kenapa ya? Jadi sehari sebelum rusak, laptop hanya dipake untuk main game ringan-ringan saja. Setelah itu sanpai sekarang tidak bisa nyala lagi. Apa yang rusak ?

  7. Comment:
    mau tanya mas, laptop saya awalnya nyala tapi saya ketiduran lupa matiin laptop. saya kira ke sleep tapi waktu dinyalain gak bisa dan waktu di ces lampu indikatornya gak nyala. batrai laptopnya tanam. itu kira2 kenapa ya mas? terimakasih

  8. Jadi bagai mana dengan laptop yang baru di beli. Laptop saya sering tiba tiba mati, jika dihidupkan kembali mati lagi. Tolong solusinya guys

  9. Gan ini laptop saya tiba2 mati total,udah coba lepas pasang batre,trus pake adapter tanpa batre n pake batre juga lampu indikator gak nyala sama sekali,udah bongkar pasang memory n hardisk juga tetap g nyala
    Tapi setelah dibiarkan 2 hari iseng2 dinyalain bisa nyala normal lagi,kira2 kenapa ya gan?

    1. Boleh diikuti cara yang ada ditulisan atas. Itu bisa saja dari sistem operasinya, atau memang baterainya yang bermasalah.

  10. Laptop saya tiba2 mati padahal baru saya charge, awalnya nyala eh trus mati pas saya coba nyalain teken lama masih ga nyala..itu kenapa yah padahal sebelum di charge ga di pake maen or nonton malah ngetik doang itupun ga lama.. Itu kenapa ya?

  11. Leptop saya baru beli 1 bulan , udah 5 hari ini sering mati sendiri klo diidupin nyala nya lama , padahal batrai nya penuh,kenapa ya?

    1. Bisa jadi kalau sistem operasinya. Pastikan menggunakan sistem operasi yang original dan selalu update.

  12. Punyaku lenovo g30 mati mendadak.. Pas di hidup in lagi nyalanya cma sekitar 3 detik dan muncul menu bios trus mati dan lampu indikator gk ada yg nyala..
    Plisss dong bantuanya..

  13. Bang lamptop saya sya cas itu keluar lampunya tnda klo lg ngecas trs sya biarin eh pas balik lg lampunya mati trs saya hidupin gamau idup itu kira-kira apanya ya bang

      1. Coba dihidupin lagi sambil di charging. Itu bisa saja ada masalah di sistem operasinya atau di harddisknya, atau bisa juga dibaterainya. Bawa saja ke Service Center.

  14. Mas laptop sayaa baru sekitar 2 bulanan, tapi sekarang tibatiba baru dinyalain cuma 5-10 menit tibatiba mati, keadaan batre masih 64%, coba dinyalain lagi bisa, tapi tetep cuma 5 menitan mati lagi, kenapa ya mas? Makasih

  15. Bang laptop ane awalnya baik” aja, trus besok nya tiba” baterai nya pas lg ngecas gk bertambah” bang, setelah itu ane jdi nya klo nyalain laptop hrus pake chargeran di listrik mulu, nah terus pas ane lgi main game tiba” mati sndri dan mulai saat itu setiap pas bru nyalain laptop cma bisa 2-3 detik di dekstop trus nge hang gk bisa di apa” in selain di matiin di tombol powernya bang? Mohon infonya

    1. Bingung mau ngasih saran apa? :D Soalnya kalau nggak dicek langsung bingung masalahnya gimana :D Mungkin yang lain ada yang pernah ngalamin hal seperti ini?

  16. Tanya gan, laptop temen gue dicas lampu indikatornya kedap kedip nah ditekan tombol power gk bisa nyala, kalo ditekan enter dia nyala sebentar layar putih trus mati lagi dan ada bunyinya bep gitu, itu kenapa kiranya ya gan? Laptop merk lennovo g40 kayaknya kasian bluk ada setahun beberapa bulan tog mana kartu garansi ilang katanya hehehe

    1. Mohon maaf kalau saya tidak bisa memberikan jawaban atau solusi pastinya. Karena masalah-masalah seperti itu memang perlu dicek secara langsung dulu, dan tidak bisa saya berikan solusinya untuk ini itu. Tapi kalau melihat dari masalah di atas, kemungkinan ada di hardwarenya.

      1. Kiranya biaya lnya berapa ya gan, sampe 1 jutaan gk? Takutnya kena mainboard/motherboard nyakatanya dia kasiha si hehehe mohon dijawab biar dianya bisa nabung

        1. Wah kalau masalah biaya kurang tahu. Karena belum tahu penyebab pastinya. Jadi sebaiknya bawa ke Service Center nya, suruh cek dulu. Kalau memang sudah ada dana, bisa langsung suruh perbaiki, kalau belum ya tinggal ambil bawa pulang lagi. :D Perbaikinya kalau sudah ada dana.

  17. Saya mau nanya, kan semalam gw nonton film dilaptop terus pas asik nonton tiba2 batrainya habis dan gw cas. Habis dicas besok malamnya baru gw buka lagi, pas dibuka masih hidup dan masih ada vidionya yang pas gw buka nah pas gw mau matiin laptop pake shutdown layarnya udah mati tapi lampu indikatornya masih idup, kenapa yaa? Mohon bantuannya

  18. Bang laptop gua barusan mati sendiri, sebelumnya emg lemot bgt si. Batre tanem pula-_- itu gmn ya cara ngatasinnya?

    1. Sekarang dihidupin berarti tidak bisa? Pas dipencet tombol powernya, hidup tidak mesinnya? Atau cuma diem aja?

  19. kalo saya matii pas lagi nonton film baru skrng skrng padahal baterai ny masih 85% trus pas di nyalain gak lama mati lagii… ? knpa yaa mohon bantuan nya gan

  20. Laptop nya tersisa 19% abis dimainin adik saya terus saya mainin pas saya mau nge charger notebook itu keburu mati pas dinyalain lagi notebook nya layar ny hitam tetapi ada banyak sekali tulisan berwarna putih, itu gimana ya?

  21. Mas mbak..laptop saya asus udah sekitar 16 bulanan dari beli baru..kadang tiba tiba mati sendiri, kadang gak mati alias bertahan beberapa jam..sudah saya instal ulang kok tetep mati..kenapa ya ,,,mohon saranya..makasih

  22. laptop asus baru nyala di tinggal sebentar mati dan aku cas tetep gamau nyala lampu indikator juga gamau nyala ..

    1. Bisa diinformasikan tipe laptopnya?
      Ketika dinyalakan terakhir kali, digunakan untuk menjalankan program apa? Dan posisinya dicharger atau tidak

  23. Mas sya bru beli laptop bulan januari , tapi pas bulan mei laptop sya mati idup mulu mereknya asus x441na, itu penyebabnya apa yah ?

  24. Ka, notebook asus saya mati, awalnya kemaren malem di mainin temen saya terus di tinggal sampai batre habis, setelah besok nya saya pake buat kerja sambil dicas, tiba2 casannya lepas notebooknya langsung mati, sekarang ga bisa nyala, paling nyalanya kalo sambil di colok adapter, tapi layar tetap hitam, kalo lampu indikator sih nyala,

    Kira2 penangan pertamanya harus gmna sebelum ke tukang service, soalnya kalo langsung di bawa takut kena tipu, tiba2 di mahalain

    Terimakasih

    1. Coba di repair Windowsnya. Jangan lupa selalu gunakan sistem operasi Windows yang ORI. Dan selalu up to date

  25. Laptop saya mati sendiri saat baterai 60 persen tapi meskipun baterai masih 90 persen laptop mati mendadak saat main game dan tidak bisa dihidupkan lagi kalau tidak di charge posisi baterai tanam

  26. laptop saya saat di nyalain tidak apa apa saat bermain juga tidak apa apa tetapi saat saya cas sampai penuh langsung mati laptop nya tetapi saat saya cabut cassan nya tiba tiba nyala tetapi layar nya hitam apa solusi nya ?

  27. Ijin nanya ya. Laptop saya belum ada setahun. Sering mati mendadak. Pas mati mendadak itu, sistemnya juga kayak mati total. Misal mati jam 2. Pas dinyalakan lagi jam 3, jam di laptop tetap jam 2. Itu kira2 kerusakan kenapa ya?

  28. kalo pas di tekan tombol.power nya terus ada tulisan EROR WINDOWS nya itu knpa yh padahal saya baru servis

    Apa saya kena tipu/diganti dengan barang fake

    1. Error Windows berarti yang error Windowsnya (sistem operasinya). Jadi bukan hardwarenya. Saran kami silakan instal ulang Windowsnya.

  29. Assalamualaikum kk, kk mau nanya kenapa ya kalau saya main laptop sekitar 10 menit gitu tiba” laptonya mati, terus pas di hdupin lgi gk mau hrus di cas dlu baru hidup, dan bterainya itu tinggal dikit padahal laptonya itu baru di cas smpai penuh. Tolong solusinya kk

  30. gini bang mau nanya gimana ya kalo laptop kita tiba tiba mati mendadak padahal biasanya gak gitu
    pas sekali diidupin gak sampai 2 menit udah mati lagi
    apa masalahnya ya bang??????

    butuh saran

  31. assalamu’alaikum…
    saya mau nanya, kan tadi lagi ngerjakan tugas tiba2 eh mati sendiri laptopnya, padahal batrey masih full. setelah itu saya nyalakan lagi kan, mau sih nyala tapi yg muncul warna hitam dan garis panjang putih aja. itu kenapa ya???? terimakasih, wassalam

    1. Kemungkinan hanya masalah di sistem operasinya saja. Ada yang crash di systemnya. Sebaiknya gunakan sistem operasi yang ORI dan selalu up to date.

  32. laptop saya baru 4 bulan beli, kadang mati sendiri kalau dinyalain menyala dan kembali ke lembar kerja yang sebelumnya, selang 30 menit mati lagi dihidupin tetep mau nyala, padahal baru saya pakai, itu kira kira kenapa ya?

    1. Bisa diinformasikan tipe laptopnya? Dan pakai sistem operasi apa? Apakah sistem operasinya yang ORI atau tidak?

  33. Mas laptop saya tiba2 mati sendiri, tapi batre full, di tekan tombol power nyala sebentar sekitar 3 detik terus mati lagi. gimana ya? Kondisi laptop skrg mati.
    Mohon bantuannya.

    1. Coba di install ulang atau repair sistem operasinya. Kami sarankan untuk selalu menggunakan sistem operasi yang up to date. Kalau boleh tahu tolong diinformasikan merek tipe laptopnya dan sistem operasi yang digunakan.

  34. asus a43s saya install win 10 tapi mesti dan harus pakai nyambung ke listrik, maksudnya kenapa kok gak bisa baterai, sebelumnya pakai win7 bisa pakai baterai

  35. bang, mau tanya kalo laptop tiba tiba mati, terus pas di charge ga bisa, itu kenapa ya. saya udah coba pake charger yang beda tapi ttp ga bisa di charge

  36. bang mauu nanya, jadi gini, 2 hari yg lalu saya pake laptop sampe ketiduran, posisi laptop masih keadaan nyala sama chrgrn nyolok terus, pagi nya di matiin. pas malem mau dipake sama ade saya itu lptp mati, batre padahal full tp lampu indikator engga nyala, lampu indikator nyala kalo lsg nyolok sma chrgrn, pas di nyalain, baru tampilan asus lsg mati tp lampu indikator ttp nyala, mau masuk bios juga lsg mati.
    itu kirakira masalahnya dimana ya ?

  37. Bang laptop ketika saya gunakan untuk beberapa saat nyala, namun tiba-tiba mati padahal batre masih 50%, saya nyalakan lagi bbrpa saat mati lagi, tetapi karna hal itu akhirnya saya cas terus biar ga mati-mati, saya takut hardisknya rusak. kira-kira itu bermasalah di bagian apanya ya? Batrenya atau apa? ini kalo saya cas terus ga mati-mati, tapi kalo ga di cas beberapa saat kemudian mati. Dan apa efeknya kalo laptopnya saya cas terus?

  38. Bang mau tanya, laptop baru aja satu tahun yg lalu belinya, tapi ini tadi ak buat ngerjain tugas, ehh laptop tiba” mati, ketika dihidupkan lampu indikator nyala tapi cuma berkedip, tapi tu laptop ngga mau nyala sama sekali, itu kenapa yahh??

  39. Bang laptop saya batrainya drop lalu udah ku buabg batrainya, pada waktu pemakaian y harus nyambung adaptor, pas malem hari make tapi lupa matiin, eh pas keesokan harinya mau make lagi, dihidupin nyampai menu baru 2 menitan mati, dua kali aku coba sperti itu trus… solusi min

    1. Kamu bisa bongkar pasang laptop tidak? Kalau tidak bisa langsung bawa ke tempat service. Kalau bisa, coba cek baterainya dan IC Powernya.

  40. Selamat malam. Disini saya mau nanya kenapa leptop saya tiba2 mati. Sebentar dinylain mati lagi. Kadang bertahan lama kadang langsung mati mendadak.
    Tipe liptopnya acer Aspire E 14.

  41. Gan, laptop saya asus sering mati tiba2 dan baru bisa dihidupkan lg setelah buka pasang batre,klo batre tdk di buka pasang laptop tdk mau hidup,repotnya buka pasang batre saya harus bongkar dulu krn batrenya di dalam, mohon pencerahannya gan. Trmksh

  42. Saya mau tanya, jadi gini kronologisnya kemarin laptop saya pake masih baik2 saja aman2 saja. ehh besok paginya saya mau nyalain kok ga bisa, saya coba charger lampu indikatornya ga nyala. Terus saya coba copot batere nya dan di pasang lagi, saya coba charger lagi nah kedengar suara ‘ckckck’ cuma bentar setelah itu hilang suaranya, tapi lampu indikatornya nyala, kemudian saya coba nyalakan tapi tetep aja ga bisa. Solusinya gimana? Apakah tau kerusakannya?

    1. Halo Abbas,

      Jadi begini, saya bukan peramal, mengatasi masalah pada laptop itu tidak bisa hanya dengan diceritakan saja. Karena harus melihatnya langsung dan perlu dicek komponennya. Jadi saya tidak tahu cara mengatasi masalah di laptop Anda.

      Akan tetapi saya hanya bisa kasih beberapa indikator yang perlu dicek lebih detail yakni bagian IC Power laptop, HDD, dan baterainya.

      Setelah semua dicek, tentu nanti akan tahu masalah sebenarnya.

      Jadi kalau Anda tidak bisa bongkar dan cek sendiri, lebih baik langsung bawa ke tempat service komputer. Itu solusi terbaiknya.

      Terima kasih

  43. Ka kalau punya Laptop aku ni
    Ya Tiba* mati sendri dan aku
    Langsung deh di tutup dan alu biarin sampai 2 hri
    Pas di nyalain gak bisa nya cuman mati trus hidup doang

  44. Kak ini laptop aku kok gabisa nyala. Aku mau coba bongkar ram sama kipasnya tapi takut malah rusak. Ini gabisa nyala sama sekali. Pas aku tekan tombol powernya, lampunya nyala, terus ada bunyi tut, terus mati lagi lampunya. Padahal sebelumnya laptopku nggak aku pake buat apa2. Baterenya juga masih banyak.

  45. Mas kenapa ya kok bisa mati sendiri pada saat saya main ets2 tapi lampu indikator hidup dan kalau di pencet keyboard nya bunyi cting cting gitu mas kenapa ya kira kira….

    1. Kemungkinan ada bagian hardware yang bermasalah. Perlu dicek, tidak bisa saya terawang.

  46. Acer mati sendiri tanpa ada bluescreen dihidupkan nyala lagi normal 1/4 jam mati lagi dihidupkan nyala lagi normal kemungkinan apanya mas..

  47. Mohon bantuannya laptop saya mati tpi masih nyala layarnya cuma hitam nah saya sedang main laptop terus mau ngeces kipas listrik di laptop tiba2 mati sendiri solusi nya bang

    1. Maaf, bukannya tidak mau kasih solusi, tetapi kalau masalah seperti itu saya tidak bisa terawang dari sini. Kalau mau saya kasih solusi, ya saya harus cek langsung. Tetapi saya hanya bisa kasih rekomendasi untuk membawanya ke tempat service (kalau masih garansi bawa ke service center). Atau kalau bisa bongkar sendiri, cek bagian power supply dan baterainya. Semoga membantu

  48. Laptop ku baru beli online. Baru di pake setengah jam udah mati . Tapi dihidupin lagi nyala. Pas besoknya mati lagi tapi batre mah ga rusak atau gimana. Itu kenapa ya?

  49. Kak kalau masalahnya. Itu laptop masih dlm keadaan menyalah trs saya tekan power. Nah kan mati tuh laptop. Saya tekan lagi powernya ndak bisa nyala gmn yah? Tp ini masih saya charger bisa..gmna??

  50. Kalau leptop mati sendiri, trusgk bsa di hidupkan lagi!! Gmna??
    Tpi klo dengan cara sekalian dicas, tetep bisa dia hidup!!
    Gmna nih solusinya bang???

  51. Nootbook saya diidupin bisa cmn gk lama kemudian tiba² mati tp lampu pemberitahuan bahwa nootbook dalam keadaan hidup kira² knp kak yah…aku idupin kembali idup tuh kan nah gk dpet 5 menit mati lagi kak…

  52. bro laptop ane ga mua nyala2 tapi lampu nyala semua kasya ga kuat gitu 3x nyala mati nyala mati ,pas akhiran kek ga ngangkat malah mati lagi mohon bantuanya

  53. Makasih mbk mas infonya. Laptop saya tiba”mati padahal lagi enak” nonton drakor. Trus aku coba tekn power sampe lama akhirnya hidup. Mksih

  54. assalamualaikum,saya mau tanya bg,saya punya leptop toshiba, saya sedang mengetik tiba-tiba leptop itu mati sendiri sementara lampu pencasya a
    ke leptop hidup namun ketika di tekan untuk menghiduopkan leptopnya ngak nyala,itu kenapa y bg?

  55. Laptop saya mati mendadak ketika tidak di charge. Namun saat saya hidupkan kembali tidak bisa kalau tidak di charge. Setelah saya charge saya coba hidupkan lagi kemudian bisa. Tetapi anehnya ketika saya lihat baterai saya masih 55%. Dan itu terjadi berulang setiap baterai ada di sekitar 50% laptop akan mati mendadak

  56. Kak laptop saya error karena blue screen, saat di nyalakan yang kedua kalinya kok layar nggak bisa nyala, kenapa ya?

    1. BSOD (Blue Screen Of Dead). Banyak sekali penyebabnya, bisa karena software, driver, hardware. Saya tidak bisa jawab kalau tidak cek langsung.

  57. Bang, saya punya laptop jadul pemberian teman.. Sony Vaio… Tiap kali saya nyalakan.. Indikator nyala… Tapi tiba2 screen meredup, langsung mati.. Kadang grejet2 meredup, kemudian mati… Pertanyaan saya, apakah Mainboard nya yg rusak atau IC Power nya ya..??

    1. Maaf, saya tidak bisa jawab kalau tidak dicek dulu. Saya tidak punya penerawangan soal permasalahan komputer dan laptop. :) Hal-hal seperti ini perlu dicek, tidak bisa dikira-kira. Kalau saya jawab ngasal, nanti takutnya berakibat fatal saat Anda perbaiki.

        1. Lewat sini saja nanti kami balas. Biar yang lain juga tahu masalahnya. Siapa tahu ada yang punya masalah sama.

  58. Bang nanya, laptop asus ROG GL533VD 16GB/1TB lama gak kepakek. Trs coba di idupin? Awalnya susah nyala, dan indikator batrei on. Trs tak matikan selang 15 menit aku nyalain, berhasil dan menyala, selang pemakaian 2 jam lbih batrei mau habis 19% saya charge dan masuk. Trs selang 10 menit mati sendiri, indikator juga mati. Waktu charger plug kedenger suara kipasnya jalan kletek2 tp pelan bgt, tp waktu charger di cabut gak bunyi kipas nya, cbk tak tekan tombol power 30 detik juga gabisa, kira2 apa masalahnya? Trims

    1. Hhm, susah bro kalau suruh nebak masalahnya apa. Permasalah di perangkat komputer itu kalau tidak dicek langsung nggak bisa. Mau maen tebak-tebakan nggak bisa, karena banyak komponen yang berhubungan. Bisa saja itu baterainya, bisa juga mainboard, atau bisa juga bagian IC power, dll.

      Intinya saya tidak bisa kasih jawaban masalahnya apa.

      Saran :
      1. Bawa ke tempat servis kalau tidak bisa nanganin sendiri
      2. Next time, kalau pakai laptop tsb sambil di colok charger saja. Jangan charging saat materai sudah sedikit kapasitasnya. Pokoknya selama ada colokan, dicolok listrik saja, meskipun baterainya masih 100%

  59. Min, laptop saya sering mati tiba-tiba meski battery masih full (tidaktahan lama). Bisa nyala lama asal di charger. Tapi notifikasi nya not charging. Apa penyebab dn solusinya ya.

  60. min, laptop sy lenovo x240, baterai OK, charger ok, temperatur di cek pake cpu ID hwmonitor, aman semua, kenapa sering mati sendiri ya (+-30 menit) padahal dalam posisi digunakan, dinyalain lagi lancar, nanti selang waktu yg sama, mati sendiri.., setingan bateri opsion never smua, hardware dibagian mana biasanya ya?? tks

    1. Umur laptop sudah berapa lama? Coba baterai dicek pakai software BatteryCare terus lihat bagian Total Capacity dan Wear Levelnya. Kalau Total Capacity berkurang, berarti baterai sudah tidak sehat. Screenshot > http://prntscr.com/rstkrk

  61. Min saya mau tanya. NB saya Asus E203MAH.
    NB sebelumnya tidak saya matikan cma dalam keadaan “mode sleep”. stlah sya coba hidupkan kembali dg mnekan tombol power, malah tidak mau dan layarnya jg msih mati. Lampu indikator ny pun jg tdk hidup.. Bingung saya min data smua ada dilaptop :'(

  62. Aneh semalam bagus2 aja pas itu crinya mau bersih2in leptop bongkar2 trus pasang pas dihidupkn gakmau salah nya dimna y?? dicharger pun nggak hidup lampu power ngecas nya trus ditekan tombol power gakmau juga dimna tu salahnya #Ask

    1. Mungkin pas pasang ada bagian yang nggak kurang tepat masangnya atau ada yang belum dipasang. Cek lagi sambungan baterai.

  63. bang keluhan laptop saya tiba2 mati mendadak gitu, trs pas mati ada bunyi “cklinggg” (bukan tiiiit).
    itu pas gak nyambung sama adapter, kalo pas di colok gak mati..

    terus yang sering itu mati sendiri pas awal booting pdhal adaptor udah dicolokin

    kira2 yang bermasalah OS nya atau baterai nya ya bang ?

    1. Bisa baterainya. coba lepas baterainya biarin 30 an detik, terus pasang lagi. Terus coba lagi. Kalau masih mati. Coba ganti adaptor, kalau masih mati lagi, coba cek kesehatan baterai. Kalau sehat coba cek OS.

      Intinya saya nggak bukan peramal. Mengetahui masalah pada laptop atau PC itu harus dicoba satu2 supaya bisa tahu

  64. kak laptop asus saya tiba tiba mati, keaadan sebelumnya aman, baterainya masih ada. tapi penggunaan sebelum2nya saya sempat makainya agak lama, karena ada kegiatan kampus, lalu ada masalah juga di chargernya, chargernya kabelnya agak rusak. terus pernah waktu itu saya charge semaleman karena lupa untuk cabut. kira2 masalahnya gmana ya? udah coba liat kata kk saya baterainya agak kembung. saya coba hidupkan kembali tapi ttp tidak mau, saya charge jg tdk ada tanda kalau laptopnya terisi

  65. Bang mau tanya. Inu tadi laptop saya kehabisan baterai dan mati trs saya charger eh lampu nyalah kedua²nya tapi laptop gamau nyala. Kenapa ya bang ?

  66. Saya Mau nanya mas saya kan punya PC merk EMachines usianya udh 15 tahunan dan udh pernah di services beberapa kali dan malasahnya :
    1. Dlu laptop saya tuh mati sendiri tapi bukan di 0% tapi di 30% dan beberapa hari kemudian naik matinya bukan di 30% lagi melainkan di 50% semakin hari semakin naik dan saya takut akhirnya saya mengakalinya dengan nge sleep laptop dari malam ampe pagi biar batre nya ngurang dan biar gak mati walau udh kurang dari 50% dan saya sering di cas walau batre sudh penuh tiba tiba waktu saya cabut chargernya ada suara “klokkkkkk” ( seperti suara jam namun lebih keras suaranya )ada apa ya dengan laptop saya dan apa yang harus saya lakukan ? tolong jawabanna

    1. Ya perlu dicek langsung kak sama ahlinya. Saya tidak bisa memberikan solusi di sini, karena ada banyak kemungkinannya dan itu harus dilihat secara langsung, tidak bisa saya terawang dari sini :D