LHAGEEK.com – Sudah saya prediksi, di tahun ini pasti bakal bermunculan smartphone dengan dual kamera. Entah ini hanya sebatas tren “gimmick” atau memang menjadi kebutuhan dari pengguna smartphone. Dan kali ini giliran OnePlus yang merilis smartphone flagship yang juga unggul di kameranya.

Ada OnePlus 5, yang memiliki dual kamera belakang dengan ukuran 16 MP dan kamera depan 20 MP. Lalu bagaimana kualitas kamera ini? Mari kita simak!

Seperti yang sudah kita ketahui, dual kamera pada ponsel pintar ini memiliki dua fungsi. Yaitu untuk memotret dengan sudut pandang yang luas (wide area) dan foto zoom tanpa harus kehilangan kualitas. Karena itulah pada ponsel diberikan dua kamera yang masing-masing punya fungsi berbeda.

Baca juga : Spesifikasi Xiaomi Mi 6 Dengan Dual Kamera Dibanderol Rp 7 Jutaan

Di OnePlus 5 ini kamera yang digunakan semuanya menggunakan sensor dari Sony. Untuk kamera depan resolusi 20 MP menggunakan Sony IMX 350 1/2.8″ dengan bukaan f/2.6 dan sudah mendukung tele dengan pembesaran 2x. Sedangkan kamera belakang masing-masing 16 MP menggunakan Sony IMX 398 1/2,9″ dengan bukaan f/1.7.

Bokeh & Slow Mo

Dari spesifikasi kamera yang digunakan ini, OnePlus 5 menawarkan hasil jepretan yang mumpuni sekelas DSLR. Pengguna bakal bisa mendapatkan foto bokeh yang cakep khususnya dari kamera depan. Secara kamera depan memiliki bukaan (aperture) lebar, f/1.7.

Nah, untuk kamera belakangnya juga tidak kalah unggul. OnePlus 5 menawarkan sensasi merekam video dengan format 4K. Selain itu juga bisa mendapatkan video slow motion yang cukup kece. Tetapi untuk bisa mendapatkan video slowmo yang cakep, pengguna harus menyetelnya di format HD 720p. Karena diformat ini memiliki frame rate 120fps. So, buat bikin slow mo sudah mumpuni.

Bicara soal format gambar, OnePlus 5 bisa merekam video maupun jepret gambar dan menyimpannya di file raw serta DNG. Menarik, karena nantinya pengguna bisa mengotak-atik lagi saat post production.

Performa Mumpuni

Tidak hanya unggul dari segi kameranya saja, sebagai smartphone flagship, OnePlus 5 juga telah dibekali dengan spesifikasi dapur pacu yang mumpuni.

Dari prosesornya saja sudah menggunakan Qualcomm Snapdragon 835. Ponsel ini ada 2 varian, yaitu dengan RAM 8 GB memori internal 128GB, serta RAM 6 GB memori internal 64GB. Jelas ini sudah mumpuni banget.

Dengan menggunakan Snapdragon 835, manajemen baterai jadi lebih awet. Apalagi baterai yang dimiliki berkapasitas 3.300 mAh, yang katanya bisa lebih awet 20% dibanding versi OnePlus sebelumnya, OnePlus 3T.

Harga Worth it

Kalau menurut saya nih ya, melihat spesifikasi yang diberikan, harga yang ditawarkan ini cukup sepadan. Untuk OnePlus 5 8GB dibanderol seharga $539, sedangkan varian 6GB sebesar $479.

Kalau menurutmu gimana? Sepadan nggak? Tulis di komentar yak…

Spesifikasi OnePlus 5

  • Dual-camera
  • 16MP 1/2.8″ Sony IMX 398 sensor and F1.7
  • 20MP 1/2.8″ Sony IMX 350 sensor and F2.6
  • Dual-LED flash
  • 4K video
  • 720p/120fps slow-motion
  • Portrait Mode
  • Manual controls
  • DNG-Raw support
  • 16MP / F2.0 front camera
  • Qualcomm Snapdragon 835 chipset
  • 6GB RAM/64GB storage or 8GB RAM/128GB storage
  • USB Type-C
  • Fingerprint reader, 3.5mm audio jack
  • 3,300 mAh battery with Dash Charge

1 COMMENT

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here