Mirrorless untuk Selfie

LHAGEEK.com – Pernah beberapa waktu yang lalu saya dimintai saran sama temen buat nyari kamera mirrorless yang cocok untuk vlogging. Dia pengen mirrorless karena supaya ringan saja, kan kebutuhannya untuk vlog yang mana kamera bakal sering dipegang. Kalau mau pakai DSLR rasanya cukup berat.

Alhasil saya rekomendasikan beberapa kamera mirrorless yang cocok dengan budget dan kebutuhan dia. Salah satu kamera tersebut adalah Sony Alpha A5000.

Sony Alpha A5000

Ya sebenarnya ini mirrorless yang udah lama sih, tepatnya dikeluarin mulai tahun 2014 lalu. Tetapi saya memilih Sony A5000 bukan tanpa alasan. Menengok ke alasan temen saya mencari mirrorless, rasanya Sony A5000 ini masih cocok-cocok saja untuk kebutuhan dia yakni vlogging dan foto-foto traveling.

Yang paling menjadi alasan utama adalah kamera mirrorless ini kecil sob. Kecil, mungil, enteng, dan enak aja gitu buat vlogging pas traveling.

Baca juga : 8 Rekomendasi Smartphone Untuk Nge-VLOG

Bobotnya itu hanya sekitar 210 gram.

Dan tentunya LCD bisa ditekuk ke depan, 180 derajat, sehingga cocok sekali buat vlog dan foto-foto selfie.

Kamera Tua Performa Gimana?

Iya sih, sekarang Sony udah punya kamera mirrorless yang lebih baik lagi dari A5000 ini, tetapi menurut saya pribadi, A5000 ini masih worth it kok dipakai. Mengapa saya katakan demikian, karena spesifikasinya yang sudah cukup mumpuni.

Kamera Mirrorless Sony A5000 ini menggunakan prosesor BIONZ® X, yang mana prosesor ini juga dipakai di Sony A7. Prosesor ini memiliki kelebihan diketajaman hasilnya, bisa lebih detail dan minim noise. Dan menggunakan sensorCMOS HD APS Exmor® 20,1 MP. Belum full frame sih, tetapi sudah ookee lah dipakai.

Untuk kualitas video, A5000 mampu merekam dengan dua format, yakni AVCHD 1920 x 1080 di 30fps dan MP4 1440 x 1080 di 30fps. Dengan fps segitu, ya kurang maksimal jika ingin mengambil video slow mo sih, tetapi masalah slow mo di 30 fps kan bisa diakali saat editing di Adobe Premier Pro CC. :))

Fitur lainnya adalah A5000 ini sudah terdapat koneksi WiFi dengan NFC, jadi kita bisa langsung share hasil foto ke smartphone.

Spesifikasi lain dari Sony A5000 ini adalah memiliki 25-point titik autofocus. Bakal cepat menanggap obyek dari berbagai sudut. Masalah low light juga bisa diatasi, karena mirrorless ini memiliki angka ISO yang cukup tinggi.  Range ISO dari 100 – 16000.

Apa lagi ya? Spesifikasi lengkapnya bisa dilihat di bawah ini deh …

Spesifikasi Lengkap Sony Alpha A5000

  • 20.1 megapiksel
  • Resolusi maksimum 5456 x 3632
  • 25 titik contrast-detection autofocus
  • 1200-zone evaluative metering Exmor APS HD CMOS sensor
  • ISO range 100-16000
  • Format file:: RAW, RAW & JPEG, JPEG Fine, JPEG Standard
  • AVCHD 1920 x 1080 30fps and MP4 1440 x 1080 30fps video recording
  • 1/4000 sampai 30 sec shutter speed
  • 7.5cm/3in 460,800 dot LCD
  • Media: Memory Stick XC-HG Duo and SDXC memory card
  • Built-in stereo microphone
  • Built-in, monaural speaker
  • Rechargeable NP-FW50 battery pack for 420 shots
  • Dimensions (WxHxD): 109.6 x 62.8 x 35.7mm (4 3/8 x 2 1/2 x 1 7/16 in)
  • Bobot: 7.4oz/210g body only

Untuk sekarang ini, harga Sony Alpha A5000 sekitar Rp 4,999,999 (di toko online, link pembelian ada di bawah). Dan menurut saya harga ini juga yang menjadi rekomendasikan saya memilih A5000 sebagai pilihan kamera mirrorless yang masih cocok untuk vlogging saat ini.

Hasil Foto Sony A5000

Dengan harga segitu, sudah cukup worth it lah, apalagi sudah mendapatkan lensa kit 16-50mm 3.5-5.6 OSS. Owh ya, bicara soal lensa, Sony A5000 ini menggunakan lensa E mount. Artinya mirrorless ini dapat digunakan dengan berbagai lensa dan termasuk 20 lensa lebih yang dimiliki oleh Sony termasuk yang buatan Carl-Zeiss yang harganya wow itu. 😀

Baca juga : Ingin Membuat Channel Vlog? 5 Poin Ini Harus Ada Dalam Vlog Kamu

Jadi kalau mungkin juga lagi nyari kamera dengan kebutuhan serupa, A5000 ini bisa dijadikan referensi.

Link pembelian Sony A5000 >> di sini

Setiap pembelian melalui link di atas, akan mendapatkan : 1 x Sony Alpha A5000 Kamera Digital Mirrorless,  Lensa 16-50mm, 1 x Baterai Isi Ulang NP-FW50,  Kabel Mikro USB, 1 x Pengisi Daya AC-UB10, 1 x SELP1650, 1 x Tali Bahu, 1 x Tutup Lensa, 1 x Buku Panduan, 1 x Kartu Garansi.

SHARE

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here